Wednesday, February 11, 2015

Mои Избранные салаты и Закуски! Часть 2

  1. Салат из белокочанной капусты 

    1/3 тарелки нашинкованной капусты
    2 ст. ложки сахара
    3—4 ст. ложки растительного масла
    2—3 ст. ложки уксуса
    соль
    Подготовленную капусту нашинковать, сбланшировать 5 мин в кипятке, добавить сахар, соль, уксус, масло, перемешать и выдержать 30 мин в холодильнике.
  2. Салат из брюссельской капусты 

    1/2 тарелки кочешков брюссельской капусты
    соль
    зелень
    Для заправки:

    1/2 стакана растительного масла
    сок 1/2 лимона
    1 ст. ложка сахара
    2 сырых желтка
    1—2 ст. ложки рубленой зелени укропа или петрушки
    соль
    Вымытые кочешки капусты варить в соленом кипятке 10—12 мин, обсушить, уложить в салатник, полить заправкой и перемешать. Для заправки масло смешать с соком лимона, сахаром, взбитыми сырыми желтками, рубленой зеленью и посолить.
  3. Салат из овощей и гороха по-узбекски 

    2 средней величины репы
    2 корня моркови
    1 луковица
    1/2 стакана сухого гороха
    1/2 стакана сметаны
    перец
    соль
    Отварные репу и морковь охладить, очистить и нарезать кружками. Смешать с ошпаренными кипятком кольцами лука, сваренным в соленой воде горохом, поперчить, посолить и осторожно уложить в салатник. Подавая, украсить розочкой из репы или звездочками из моркови. Салат можно подать как закуску.
  4. Салат из кочанной квашеной капусты 

    1/3 тарелки нарезанной кочанной квашеной капусты
    1—2 луковицы
    3—4 ст. ложки горчичной заправки
    соль
    зелень
    Капусту нашинковать (можно нарезать крупно), перемешать с кольцами лука, посолить, заправить горчичной заправкой, уложить в салатник и украсить веточками петрушки. Можно добавить сахар.
  5. Салат из цветной капусты 

    1—2 кочана цветной капусты
    3—4 корнишона
    2 свежих огурца
    2/3 стакана отвара капусты
    перец
    соль
    Кочаны вымыть, разобрать на отдельные кочешки и отварить в соленой воде до мягкости. Смешать с ломтиками соленых или маринованных корнишонов, кружками свежих огурцов, нашинкованными яйцами, поперчить и посолить. Уложить в салатник, полить заправкой и украсить веточками зелени петрушки или укропа. Для заправки молотые сухари смешать со сметаной, развести отваром цветной капусты, посолить и поперчить.
  6. Салат из сладкого перца по-румынски 

    8 стручков сладкого болгарского перца
    1/2 стакана растительного масла
    1—2 ст. ложки уксуса
    соль
    Крупные правильной формы стручки перца запечь на плите или в духовке на противне, выложить горкой в кастрюлю, дать постоять 15 мин и очистить от кожицы. Масло смешать с уксусом, солью, обмакнуть в него стручки, затем уложить их в салатник, а подавая, обложить кружками помидоров. Отдельно подать икру из баклажанов.
  7. Салат «Фантазия» 

    2—3 кочерыжки капусты
    1 средней величины капустный лист
    1 редька
    2 корня моркови
    2—3 луковицы
    4 ст. ложки томатной пасты
    3—4 ст. ложки растительного масла
    перец
    соль
    Очищенные кочерыжки капусты и ее лист нарезать соломкой, добавить посыпанные перцем кольца лука, тертые редьку и морковь, соль, перемешать и уложить в салатник. Заправить смешанным с томатной пастой маслом, а подавая, украсить кружками лука и редьки. Хорошо добавить уксус и рубленый чеснок. Этот богатый витаминами салат можно подать как гарнир к мясным блюдам и как холодную закуску.
  8. Салат с мясом «Русский» 

    200 г отварного мяса
    1/2 стакана рубленой зелени лука
    по 2 ст. ложки рубленой зелени укропа и петрушки
    3 яйца
    4—5 ст. ложек майонеза
    2—3 соленых огурца
    соль
    зелень
    Нашинкованную зелень лука слегка растереть с рубленой зеленью, смешать с кубиками свежих или соленых огурцов, посолить и дать постоять. Добавить рубленые яйца, мелко нарезанное отварное мясо, заправить майонезом, уложить в салатник, украсить зеленью укропа или петрушки.
  9. Салат с курицей и ветчиной 

    150 г куриного мяса
    150 г ветчины
    2—3 картофелины
    1/2 стакана консервированной стручковой фасоли
    1 соленый огурец
    1 яблоко
    1 яйцо
    5—7 листиков зеленого салата
    2/3 стакана майонеза
    соль
    зелень
    Отварную курицу и ветчину нарезать небольшими ломтиками, смешать с ломтиками или кубиками отварного картофеля и нарезанными стручками консервированной фасоли. Добавить кубики соленого огурца и яблока, рубленое яйцо, нарезанный зеленый салат, перемешать, посолить, заправить майонезом и посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.
  10. Салат из свежей рыбы 

    300 г мякоти любой свежей рыбы
    1 соленый огурец
    2 помидора
    1—2 яблока
    1 луковица
    1—2 ст. ложки готовой горчицы
    1/2 стакана майонеза
    перец
    соль
    зелень
    Мякоть отварной рыбы отделить от костей, нарезать кусочками, добавить кубики соленых огурцов, свежих помидоров и яблок, кольца лука. Перемешать, посолить, поперчить, уложить в салатник, заправить горчицей, майонезом и украсить веточками петрушки или укропа.
  11. Салат из яиц и соленых огурцов 

    6 яиц
    1 луковица
    2 соленых огурца
    2/3 стакана сметаны
    1/2 стакана майонеза
    1 ч. ложка тертого хрена
    сахар
    соль
    зелень
    Сваренные вкрутую яйца нарезать кружками, а лук— кольцами и уложить, перемешав, в салатник. Очищенные соленые огурцы нарезать кубиками, смешать со сметаной, майонезом, тертым хреном, солью, сахаром, залить этой смесью яйца, остудить. Подавая, украсить зеленью.
  12. Салат из крабов и риса 

    1 банка консервированных крабов
    1/2—2/3 стакана сухого риса
    сок 1/2 лимона
    1/2 стакана майонеза
    соль
    зелень
    вареные яйца
    Сварить в соленой воде рассыпчатый рис, остудить, вмешать сок лимона, добавить измельченную мякоть крабов, заправить майонезом, перемешать и уложить в салатник. Подавая, украсить вареными яйцами и зеленым салатом. Крабы можно заменить отварными креветками или любой отварной рыбой.
  13. Салат из свежих шампиньонов с майонезом 

    1/2 тарелки свежих шампиньонов
    3 вареных яйца
    2 свежих или соленых огурца
    1/2 стакана майонеза
    сахар
    перец
    соль
    зелень
    Сваренные грибы нарезать кубиками, так же нарезать яйца и огурцы, перемешать со смешанным с сахаром, перцем и солью майонезом, а подавая, посыпать и украсить зеленью укропа или петрушки.
  14. Салат из соленых или маринованных грибов с картофелем 

    1/3 тарелки соленых или маринованных грибов
    1 луковица
    1 свежий или соленый огурец
    3—4 картофелины
    4 ст. ложки растительного масла
    перец
    соль
    зелень
    Грибы нарезать, как описано выше, смешать с нашинкованным луком, кубиками огурца и кубиками или ломтиками вареного картофеля. Посолить, поперчить, заправить маслом, а подавая, посыпать рубленой зеленью укропа или петрушки.
  15. Для соуса:

    1/2 стакана сметаны
    1/2 стакана майонеза
    сок 1/2 лимона
    сахар
    соль
    Свежие фрукты (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, арбуз или дыня) очистить от кожицы, семян и косточек, мелко нарезать, смешать, уложить в салатник и заправить соусом. Для него сметану смешать с майонезом, сахаром, соком лимона и посолить.
  16. Салат из апельсинов по-венгерски 

    6 апельсинов
    1/2 стакана сахарной пудры
    1 рюмка ликера
    1/2 стакана сухого красного вина
    Апельсины тщательно очистить, нарезать ломтиками поперек плодов, уложить на блюдо, пересыпать сахарной пудрой, полить ликером, красным вином и выдержать в холодильнике 2—3 часа.
  17.  

    300 г мяса
    4 картофелины
    1—2 свеклы
    2 свежих или соленых огурца
    3 средней величины соленых или маринованных гриба
    1—2 луковицы
    1/2—2/3 стакана заправки
    зеленый лук
    соль
    зелень
    Ломтики отварного мяса смешать с кубиками отварного картофеля, свеклы и огурцов, нашинкованным луком, нарезанными соломкой грибами и уложить в салатник. Полить заправкой с горчицей и уксусом (см. «Заправки для салатов и винегретов»), украсить сверху дольками или кружками яиц и посыпать рубленой зеленью лука и укропа.
  18. Винегрет с соленой отварной рыбой 

    300 г соленой рыбы
    4—5 картофелин
    1 свекла
    1—2 свежих или соленых огурца
    1/2—2/3 стакана нашинкованной квашеной капусты
    4 ст. ложки рубленой зелени лука
    1/2 стакана салатной заправки
    1/2 стакана майонеза
    соль
    зелень
    Нарезать небольшими ломтиками или кубиками соленую отварную рыбу, смешать с кубиками отварного картофеля, свеклы, свежих или соленых огурцов, капустой и рубленой зеленью лука. Посолить, вмешать заправку с горчицей и уксусом (см. «Заправки для салатов и винегретов»), покрыть слоем майонеза и посыпать рубленой зеленью укропа.
  19.  

    5—6 средней величины свежих грибов (лучше белых)
    3—4 соленых груздя
    3—4 картофелины
    зелень
    Для заправки:

    1/2 стакана растительного масла
    1/2 ст. ложки сахара
    1 ст. ложка готовой горчицы
    2—3 ст. ложки маринованных каперсов
    2—3 ст. ложки рубленой зелени лука
    1—2 ст. ложки уксуса
    перец
    соль
    Сваренные свежие грибы нарезать крупной соломкой, смешать с так же нарезанными солеными грибами и кубиками отварного картофеля. Заправить заправкой, остудить в холодильнике 20— 30 мин, а подавая, добавить горчицу, уксус, рубленые каперсы, рубленую зелень лука и перемешать.

No comments:

Post a Comment